История акции «Ночь музеев»

«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В МИРЕ

Локомотивом продвижения всем известной сегодня акции стала Германия. В Берлине в 1997 году прошла «Долгая ночь музеев». Во французском Париже, а затем и в других европейских городах с 2001 года акция приурочивается к Международному дню музеев 18 мая. В дальнейшем акции объединяются одной тематикой для стилистической общности: «Пять чувств», «Тайные откровения» или «История и истории».

«Долгая ночь музеев» в Германии. Фото: calend.ru

«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В РОССИИ

В России первым городом, организовавшим «Ночь музеев», стал Красноярск. В 2007 присоединилась Москва, в 2008 Санкт-Петербург, в 2009 Екатеринбург.

«Ночь музеев» в Москве. Фото: Артем Житенев

 «НОЧЬ МУЗЕЕВ» В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2012 году к акции впервые присоединилась Свердловская область. Тогда музеи 22 муниципалитетов, в том числе Невьянска, Верхотурья, Ирбита, Сысерти и других городов приняли участие в «ночных» забавах.

С 2014 года областную акцию координирует Центр инновационных музейных технологий. Этот год ознаменовался музейным квестом «Великие открытия и изобретения», который вошел в независимый рейтинг 8 лучших российских проектов «Ночи музеев-2014». Более 16 тысяч человек стали частью масштабного события.

В 2015 году акция прошла с 16 на 17 мая и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 55 музеев области провели 616 мероприятий! Более 23 тысяч человек поучаствовали в музейных событиях. Лидерами по посещаемости стали Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», «Музейно-выставочный комплекс», г.Лесной и Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Центром инновационных музейных технологий создан конкурс «Звуки МУ». Участникам предоставлялась возможность создать звуковой «образ» любимого музея области. Музыкальные композиции победителей интернет-голосования разместили на Виртуальном атласе музеев Свердловской области.



«Ночь музеев» в Музее «Демидовская дача», г.Нижний Тагил. Фото предоставлено авторами мероприятия.

Под эгидой Года российского кино прошумела акция в 2016, которая состоялась с 21 на 22 мая. Впервые создан официальный сайт областной акции и группа во «ВКонтакте», благодаря чему появилась возможность провести сразу две SMM-акции - «Место встречи изменить нельзя, или Приходи на меня посмотреть» и «UralMuseumDays». Частью крупного события стали 110 музеев Свердловской области, 53 из которых принимали посетителей бесплатно. 56 музеев составили специальные программы для маленьких гостей. Лидерство посещаемости повторно подтвердили «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и «Музейно-выставочный комплекс». Третьим в списке стал «Нижнесинячихинский музей заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д.Самойлова». Около 64 000 человек провели досуг в музеях. Также прошел первый конкурс «Лучшая Ночь музеев в Свердловской области».



«Ночь музеев» в Музейном комплексе «Северская домна». Фото предоставлено авторами мероприятия.

С 20 на 21 мая прошла областная акция в 2017 году. Впервые она разделилась на две части. Основная программа - 100-летие Революции, прогремела под девизом «Мир. Музей. Май». Дополнительная программа в честь Года экологии прошла под девизом «Притяжение зеМли». К 114 музеям присоединились 11 не музейных площадок. В рамках «Ночи музеев» жители Екатеринбурга впервые получили возможность съездить в Нижний Тагил, Невьянск, Алапаевск и Нижнюю Синячиху благодаря «ночным» экскурсионным маршрутам. На конкурсе «Музей в твоих руках» участники создавали образ любимого музея с помощью сувенира, сделанного своими руками. Прошли SMM-акции «100 чудес Свердловской области» и «UralMuseumdays». Более 66 тысяч человек побывали на мероприятиях акции по всей области.


«Ночь музеев» в Невьянском государственном историко-архитектурном музее. Фото предоставлено авторами мероприятия.

В 2018 году Ночь музеев в Свердловской области объединила музеи под девизом «Шедевры из запасников». Свои уникальные экспонаты представили 128 музейных площадок области. В ходе народного голосования были выявлены ТОП-7 музейных брендов региона. Из семнадцати объектов участники опроса выбрали семь лучших – Большой Шигирский идол, Уральский малахит, Ирбитский мотоцикл, Невьянскую башню, Каслинский чугунный павильон, Уральскую домовую роспись и Верхотурский кремль. Продолжая опыт прошлых лет были организованы автобусные туры в города области. В 2018 году их количество достигло пяти, и жители Екатеринбурга посетили Талицу, Ирбит, Алапаевск, Висим и Верхотурье.

В 2019 году акция посвящена Году театра в России и 140-летию П.П. Бажова. Девиз акции – «На сцене – МУЗЕЙ!». География акции с каждым годом растет, присоединяются новые площадки, а программа мероприятий становится более разнообразной. В 2019 году впервые примет участие творческая мастерская «Гутенберг» (г. Екатеринбург), Центр современной культуры, Музей Б.У.Кашкина Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и многие другие.

В целях популяризации музеев и богатого историко-культурного наследия Свердловской области в «Ночь музеев» будут вновь организованы 5 автобусных экскурсионных туров из города Екатеринбурга в музеи, расположенные в Ирбите, Алапаевске, Нижнем Тагиле, Богдановиче, Сухом Логу, Дегтярске и Полевском. 

В 2020 году впервые «Ночь музеев в Свердловской области»  прошла онлайн. 16 мая посетители смогли охватить максимальное количество музеев, не выходя из дома. Для онлайн-гостей свои виртуальные двери открыли 86 площадок. Всего это 135 программ, что составило 921 онлайн-мероприятие. Вниманию посетителей были представлены форматы разнообразных видеоэкскурсий, виртуальных туров по музейным экспозициям, «предметных историй» об экспонатах из музейных коллекций, мастер-классов, а также различных конкурсов и других активностей. Вышло 4 спец. проекта на тв, радио, интернет-каналах и игровой онлайн-формат. 

В этом году акция была посвящена юбилейной дате  – 75 лет Великой Победы и прошла под девизом "Память истории"поэтому музеи большинство своих мультимедийных проектов подготвили на военную темуВсего в ночи музеев-2020 приняло участие около 2 млн. 300 тысяч посетителей-онлайн.


15 мая 2021 года в Свердловской области в десятый раз прошла областная акция «Ночь музеев», приуроченная к Году науки и технологий в России и Году медицинского работника в Свердловской области. Девиз акции – «Больше, чем музей». В этом году в акции приняли участие 126 площадок, 67 населенных пунктов из 57 муниципальных образований Свердловской области. Отличительной особенностью акции этого года было то, что она впервые прошла в двух форматах: офлайн и онлайн.


Официальный сайт акции: nightso.ru

Группа во «ВКонтакте»: vk.com/nightso2020

«Горячая линия» акции: +7 (343) 376-43-06

Ночь искусств — это всероссийская культурно-образовательная акция, которая ежегодно проводится в ноябре, начиная с 2013 года. Объединяя различные виды искусств, акция предоставляет публике возможность познакомиться с новыми культурными пространствами и творческими проектами, послушать лекции деятелей сферы культуры и познакомиться с прославленными произведениями искусства.

Акция объединяет совершенно разные площадки: театры, музеи, галереи, дворцы культуры, библиотеки и т.д. Такое разнообразие мест объясняется в первую очередь тем, что Ночь искусств завершает череду «культурных ночей» в России, и в каком-то смысле подводит итог таким успешным фестивалям как Ночь в музее, Ночь музыки, Библионочь.


Фото: Михаил Джапаридзе (ТАСС)

По дате проведения Ночь искусств совпадает с российским государственным праздником - День народного единства. Идея объединения как важного фактора гармонии и благополучия в современном мире является главной, по мнению организаторов.

Первая Ночь искусств прошла в Москве, под девизом «звук объединяет». Темой акции стал звук - музыка, пение, шум города и живой природы.

Фото: marka

Ночь искусств в Свердловской области

В 2014 году к акции присоединяется Свердловская область. С первой Ночи искусств координатором акции выступает Центр инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера.


«Ночь искусств – 2015» прошла под девизом «искусство объединяет». В этот раз организаторы предложили поразмышлять о том, насколько удивительно порой объединяются совершенно непохожие друг на друга вещи. Так, мультижанровость и синтез искусств стали главной темой этого года.

В 2015 году, Ночь искусств в Свердловской области охватила более 40 населенных пунктов региона. На 87 площадках развернулись свыше 270 культурно-массовых мероприятий, собрав около 15 тысяч человек.


Фото: Владимир Песня (РИА Новости)

Основные мероприятия Ночи искусств в 2016 году были приурочены сразу к двум датам: Году российского кино и Дню народного единства. «Искусство быть вместе» - девиз, который стал основным лейтмотивом акции.

В рамках параллельной «кинематографической» программы музеи и «немузейные» площадки предложили ночным гостям посмотреть новые фильмы, пообщаться с кинокритиками, артистами и режиссерами, увидеть яркие перфомансы, поучаствовать в необычных интерактивных программах. Все желающие смогли попробовать себя и в других направлениях искусства: в живописи, литературе, музыке.

В 2016 году к областной Ночи искусств присоединились 107 площадок, в том числе 92 музея. Площадки-участники провели для гостей акции более 670 культурно-массовых мероприятий, которые посетили более 21 тысяч человек.


В 2017 году впервые культурные площадки Свердловской области провели не только Ночь искусств, но и Ночь истории. Помимо традиционной темы народного единства, была реализована вторая тематическая линия акции, посвященная 100-летию революции 1917 года. «Революционную» тему раскрыли встречи с историками, лекции и выставки на историческую тему, реконструкции событий и спектакли, викторины и мастер-классы.

К Всероссийским акциям «Ночь искусств – 2017» и «Ночь истории – 2017» присоединились 202 площадки в 103 городах и поселках Свердловской области. Общее количество посетителей акции составило более 50 тысяч человек, что выше результата 2016 года почти в 2,5 раза. В рамках акции было проведено рекордное количество мероприятий – 1 350.


«Ночь искусств в Свердловской области - 2018» прошла под традиционным девизом «Искусство объединяет». Помимо нашей области, участие во всероссийском культурном проекте примут более 70 регионов России. Площадки будут уделять особое внимание деятелям искусства разных народностей, что позволит наглядно показать зрителям диалог культур в сфере искусства. 

Шестая ежегодная культурная ночь искусств в 2019 году подарила Екатеринбургу новый городской стрит-арт объект под названием «Эрнст объединяет». Еще одной яркой площадкой акции стал старинный особняк Дом Поклевских-Козелл. Здесь, в стенах интерьера позапрошлого столетия, прошла интеллектуально-развлекательная игра «МозгоБойня» в стиле 19 века. 

В 2020 году к акции присоединилось 90 новых площадок. Акция этого года была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В ней приняли участие музеи, библиотеки, дома культуры, театры, художественные школы, расположенные на территории Свердловской области. Отличительной особенностью акции этого года было то, что она впервые прошла в двух форматах: офлайн и онлайн. 


В 2021 году ежегодная культурная ночь прошла в Свердловской области в восьмой раз и второй раз в онлайн формате. В этом году в акции приняло участие 258 площадок из 42 муниципальных образований. Программы акции увидели почти 1 миллион 300 тысяч онлайн-зрителей. В рамках областной «Ночи искусств» был реализован спец. проект «Поймай QR-кота за хвост!». Оригинальные указатели в виде котов «искусства» были расставлены в центре Екатеринбурга. Все желающие могли сделать с ними селфи, присоединившись к культурной ночи в социальных сетях, а, перейдя по QR-коду на официальный сайт акции, познакомиться с онлайн-программами Ночи.

Официальный сайт акции: nightso.ru

Группа Вконтакте: ВКонтакте

«Горячая линия» акции: +7 (343) 376-43-06